人才风采
当前位置: 部门首页>>人才建设>>人才风采>>正文

省优秀教师、教学名师——张小梅

说明: 图一张小梅,女,侗族,贵州锦屏人,中国民盟成员,计算机专业教授,研究方向:信息家电体系结构,分布式计算。先后被评为黔东南州“州管专家”凯里学院“学术带头人”、凯里学院计算机科学与技术专业“专业带头人”。曾获得贵州省“省级教学名师”,贵州省“省级优秀教师”等荣誉称号,现任凯里学院信息工程学院院长、校学术委员会委员、贵州省计算机协会常务理事。

近年来张小梅教授主要从事信息家电体系结构方面的研究。(1)提出了一种新的基于SIP协议和嵌入式数据库SQLite实现家居远程监控的总体设计方案。(2)采用SX52嵌入式网络单片机集成式开发系统主模块模拟家庭网关,并利用其外围扩展模块模拟信息家电,从而成功搭建了一个模拟家庭网关和信息家电交互的软硬件平台。(3)在省级以上学术刊物发表论文20余篇。在《计算机工程与科学》等核心期刊刊登了《基于IAIDL的信息家电体系结构》、《基于Sx52的嵌入式模拟系统的研究与实现》、《嵌入式智能家居监控系统的设计与实现》等科研论文。(4)科研成果曾被《微计算机信息》、《电气应用》、《自动化技术与应用》、《中南大学》等学术期刊多次引用。承担和参与省、州、校各级课题共13项:(主持贵州省科技厅自然科学类项目2项,贵州省教育厅自然科学类项目2项,其中贵州省教育厅重点教改项目1项。横向课题1项,校级课题5项;参与省级以上项目3项)。主持校级精品课程1项;主编教材4部,参编教材2部。在贵州省教育厅举办的全省大中专院校“多媒体教育软件大奖赛”中,2008年和2010年都荣获“二等奖”,在第十二届全国多媒体教育软件大奖赛中荣获“优秀奖”。

主要讲授《计算机应用基础》、《数据结构》、《高级程序设计语言》、《数据库原理》和《计算机教学法》等课程。