学校首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 人才招聘 | 岗位评聘 | 人才建设 | 政策法规 | 师资建设 | 师德建设 | 信息公开 | 办事指南 | 下载专区

人才风采
当前位置: 部门首页>>人才建设>>人才风采>>正文

省先进工作者、州管专家——周江菊

说明: 照片 735从事高等教育、教学、科研、管理工作26年来,先后访学于四川大学、湖南师范大学、华南植物研究所,参加国家行政教育学院进修班培训、高校生物教学论教师国家级培训、基础教育新课程改革省级培训、贵州省省直机关党校培训,并曾于济南大学挂职锻炼。一直以来,忠诚党的教育事业,爱岗敬业,创新管理,奋发进取。先后被评为校级首批学术带头人,校级教学名师入围奖,中国植物学会高级会员;被中共黔东南州委、黔东南州人民政府,授予“黔东南州州管专家”,被贵州省人民政府授予“贵州省先进工作者”荣誉称号和奖章。

(一)严谨治学,积极投身教学改革、科学研究和学科建设

本人先后主讲植物学、生物课程教学论等课程,不断进行教学改革,积极投身精品课程建设和教材建设。主讲课程《植物学》先后被评为校级精品课程和省级精品课程。先后作为副主编或参编,出版《植物学》、《植物学实验及实习》、《药用植物学》、《中学生物学教学法》等高校教材和教参5部。先后主持国家环保部项目、省科技基金项目、省教育厅项目,参与国家自科基金项目等近20项课题研究。相继在《热带亚热带植物学报》、《生命科学研究》等学术期刊发表论文40余篇,其中核心期刊论文10余篇。作为负责人及研究方向带头人,植物学学科先后被评为校级重点学科、省级重点支持学科,发挥了很好的示范作用。

(二)不断进行管理创新,学校科学研究和学科建设工作成效显著

近五年来,作为科研管理部门主要负责人,先后出台了《凯里学院科研经费管理暂行办法》、《凯里学院重点学科管理暂行办法》等20余个管理制度,对全校科研工作及学科建设工作实行规范化、科学化、制度化管理和建立科研激励机制起了重要的促进作用。近五年来,学校获省级重点学科5门,省级重点实验室、工程中心、产学研基地的科研平台共5个,省级创新团队5个;校外立项科研课题共763项,引进科研经费近2000万元,其中,国家级29项,省部级132项;出版专著、教材90部,发表教学、科研论文2438篇,其中核心期刊及CSSCI收录论文共647篇, SCIEI等国际权威学术文献收录46篇;获地厅级以上科研成果奖63项。特别是获得国家社科基金重大招标项目《清水江文书整理与研究》立项,科研工作取得重大突破。