学校首页 | 部门首页 | 部门介绍 | 人才招聘 | 岗位评聘 | 人才建设 | 政策法规 | 师资建设 | 师德建设 | 党建工作 | 信息公开 | 办事指南 | 下载专区 

人才建设
 人才建设概况 
 教授 
 博士 
 人才风采 
友情链接
黔东南州政府
黔东南人社局
黔东南财政局
黔东南州组织部
贵州省教育厅
贵州人力资源社会保障网
人才建设概况
当前位置: 部门首页>>人才建设>>人才建设概况
 

人才建设概况

学校高度重视人才队伍建设,坚持党管人才的原则,坚持实施“人才强校”战略,以服务发展需求为导向,以培养核心人才为重点,突出高层次人才的引进和培养,拓展人才发挥作用的平台,优化人才发展环境,激发人才的创新创造创业活力,努力打造一支素质优良、结构优化、数量适当、相对稳定、务实创新的人才队伍。

目前,我校教职工914人,正高职称121人(其中:二级教授1人,三级教授6人),副高职称347人,博士114人,硕士研究生379人,在读博士35人,在读硕士13人。现有享受省政府特殊津贴1人、州管专家11人、州级拔尖人才13人、州级以上“十百千”人才56人,全国模范教师1人、省高校教学名师2人、省级优秀教师1人、省级先进工作者1人、省高校哲学社会科学学术带头人4人,候鸟型人才5人,有45名教师被聘为中央民族大学、贵州民族大学、济南大学等学校的兼职硕导。

一、人才引进

(一)省、州、校人才政策提供保障

近几年来,州委州政府先后出台了《黔东南州中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《黔东南州引进高层次人才暂行办法》、《< 黔东南州引进高层次人才暂行办法>补充规定》、《黔东南州引进急需紧缺人才暂行办法》、《关于深化人才发展体制机制改革为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供人才保障的实施意见》等一系列政策,我校制订了《凯里学院“人才工程”实施办法(试行)》、《凯里学院教授、博士住房补贴管理试行办法》、《凯里学院“十三五”人才队伍发展规划(2016年-2020年)》、《凯里学院引进和培养高层次人才暂行办法》及《凯里学院2018年博士研究生引进暂行办法》、《凯里学院博士研究生配偶社会化聘用暂行规定》等文件,为人才引进和培养提供了政策保障。

(二)搭建平台,事业留人

为充分发挥我校高层次人才的作用,学校党委行政高度重视为高层次人才搭建科研平台、组建科研团队,开展科学研究。当前建有苗族侗族文化传承与发展协同创新中心、院士工作站、工程研究中心、人文社科研究基地、民族古籍研究基地等省级科研平台,组建有少数民族科技研究、多原子分子材料的光电性质研究等多个省级科研团队。

目前,学校建有国家级综合改革试点专业1个,省级一流培育专业1个,省级综合改革试点专业8个、省级特色专业2个、省级卓越人才教育培养计划项目专业2 个,省级示范专业9个、省级特色重点学科1个、省级重点学科7个,省级特色重点实验室2个,省级实验教学示范中心3个。这些教学科研平台有力地支持了我校的科学研究和学科专业建设。

(三)人才强校,成效显著

一是学科领域宽。理工科类博士的引进尤其突出,实现了我校部分学科专业博士人才零的突破,在十三个学科门类中,我校目前已经涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学十一个门类,其中引进的理学、工学、农学方面的博士占所有引进学科类别博士的近六成。

二是人才质量不断提高。引进的高层次人才中,不仅有博士、教授、博士后、硕士研究生导师等,还有较高的科研教学能力和海外学习背景的专业人才。“升本”以来,共引进博士77人,教授4人,硕士369人。其典型代表有2013年引进的戴贵东博士,药理学二级教授,硕士研究生导师,“国家百千万人才工程第三层次”新世界学术、技术带头人人选和首批国家执业药师工作专家库专家,贵州省第二批千人创新创业人才、黔东南州百人创新创业人才。主要研究方向是心血管药理学、肿瘤药理学;2014年引进的王展光博士,现为土木工程专业教授,主要研究方向为工程结构抗震、新型建筑材料等。另我校引进的博士中李权获贵州省2016年度高层次创新型人才,王云生、李向阳、蒋瑶等3位获贵州省2017年度高层次创新型人才,张柱亭获2017年荣获全省脱贫攻坚先进个人。

(四)注重政策落实,解决实际问题

一是按学科类别提供科研启动费。人文社会科学类提供13万元科研启动费,自然科学类提供18万元科研启动费。二是引进的博士研究生确需随迁安置配偶的,配偶是公务员,其职务级别属于我州干部管理权限的,在编制内给予对口协调安排。原属事业单位的,报州人才领导小组办公室,根据本人意愿会同有关部门协调安排。配偶原无工作,身体健康的,学校聘用安排在相应岗位工作,享受同等工资待遇,并缴纳相关社会保险。三是及时解决高层次人才子女入学入托问题,所有子女都安排在凯里教学质量较好的中小学、幼儿园就读,让高层次人才满意;四是为引进的博士研究生免费提供为期两年的暂住房居住。

二、人才培养

为进一步提高办学水平,加强学科专业建设,造就一支高学历学位、高职称、学科知识结构合理的高层次人才队伍,坚持人才引进与培养并重,我校制订了《凯里学院“人才工程”实施办法(试行)》、《凯里学院引进和培养高层次人才暂行办法》等文件鼓励教师脱产或在职攻读硕士、博士学位研究生,不仅对取得博士研究生学历学位的教师与引进高层次人才享受同等待遇,而且对在读硕士、博士教师的职务晋升、职称评聘与在校教师享受同等待遇。在一系列政策的支持和鼓励下,激发了教师考博、考硕的积极性。2015年以来,我校培养博士30人、硕士23人,在读博士35人,在读硕士13人。培养正高职称人才54人,副高职称人才216人。

三、人才管理

(一)完善人才激励机制

我校在引进人才中,除了落实省、州引进人才的优惠政策外,还为引进的高层次人才提供科研启动费,并按照学科类别差别化兑现。自主培养的博士、教授与引进的享受同等待遇。对特殊人才还采取特殊政策,例如:为引进宁夏医科大学二级教授戴贵东博士,学校以其为核心组建相应的科研团队,提供近300万元经费和300平方米的实验室。

(二)建立健全考核机制

为了激励高层次人才多出成果,鼓励更多优秀人才脱颖而出,结合《黔东南州高层次人才实绩考核评价办法(试行)》及学校相关规定对高层次人才进行考核并将考核结果与人才津贴挂钩,更好激励高层次人才干事创业。

(三)做好人文关怀

学校不仅重视政策落实,健全人才激励机制,而且注重事业留人、感情留人、环境留人、待遇留人,逐步改善高层次人才工作条件,为教师的学术发展提供良好的教学科研环境。努力打造“我与学校同创业,我与学校共发展”的良好、和谐的氛围与环境。印发《凯里学院校领导联系优秀青年教师制度(试行)》,拟出台《凯里学院党委联系服务专家工作制度》。

四、人才建设前景展望

建设高水平人才队伍是高校增强核心竞争力,办人民满意大学的战略选择。近年来,我校人才队伍建设取得了可喜可贺的成绩,目前教授、博士均近110人左右。后续我校将以学科布局、专业调整为切入点,注重引进和培养学科专业急需的高水平学术带头人,以及与应用技术型人才培养相适应的具有工程背景的高级人才,切实提高人才队伍的工程实践能力,为进一步实现我校“转型发展、科学发展、特色发展、跨越发展”目标奠定坚实基础。

 


Copyright©2014 凯里学院人事处
联系电话:0855-8509244